Музей истории техники 

Радио́ла — бытовое радиоэлектронное устройство, конструктивно объединяющее в одном корпусе радиоприёмник и электрофон. Такие узлы, как УМЗЧ, блок питания и громкоговорители в радиоле являются общими.

«Золотая эра» радиол пришлась на 1940-е — 1970-е годы. Это объясняется тем, что ламповые радиоприёмники тех лет имели крупногабаритный корпус, позволяющий без дополнительных затрат размещать электропроигрывающее устройство. В середине 1970-х годов, в связи с широким применением полупроводниковых приборов и распространением компактных транзисторных радиоприёмников, популярность радиол стала падать.

В начале XX века в США появился товарный знак «Radiola», названный, предположительно, в честь растения, под которым выпускались радиоприёмники и иная бытовая радиоэлектронная аппаратура. Моделей, представляющих собой сочетание радиоприёмника с электрофоном, среди них немного.

Термин «радиола» в русском языке, по всей видимости, возник в связи с попаданием в СССР партии аппаратов, сочетающих радиоприёмник с электрофоном, выпущенных под товарным знаком «Radiola» (аналогично термину «патефон», происходящему от товарного знака «Pathe»).

Сами американцы используют в отношении радиоприёмников со встроенным электрофоном термин «radiogram» (от radio + grammophone). Похожий термин имеется в чешском языке — «gramoradio».



Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1895). Однако работы Маркони были встречены без энтузиазма.

В России изобретателем радиотелеграфии традиционно считают А. С. Попова, однако и то, и другое не совсем верно. Маркони, по сути соединил передатчик Генриха Герца и приёмник А. С. Попова, в одно устройство. В первых опытах по радиосвязи, проведённых в физическом кабинете, а затем в саду Минного офицерского класса, приёмник обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м.

Вместе с радиовещанием основным наиболее массовым средством распространения информации (политической, культурной, научно-познавательной или учебной), а также одним из основных средств связи является телевидение.

Телеви́дение (греч. τήλε — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние. В обиходе используется также для обозначения организаций, занимающихся производством и распространением телевизионных программ.

Технологии телевидения не были изобретены одним человеком и за один раз. В основе телевидения лежит открытие фотоэффекта в селене, сделанное Уиллоуби Смитом в 1873 году. Изобретение сканирующего диска Паулем Нипковым в 1884 году послужило толчком в развитии механического телевидения, которое пользовалось популярностью вплоть до начала Второй мировой войны. Основанные на диске Нипкова системы практически были реализованы лишь в 1925 году Джоном Бэрдом в Великобритании, Чарльзом Дженкинсом в США, И. А. Адамяном и независимо Л. С. Терменом в СССР.

Первая в мире передача движущегося изображения была осуществлена в 1923 году американцем Чарльзом Дженкинсом, с использованием для передачи механической развёртки, но передаваемое изображение было силуэтным, то есть не содержало полутонов. Первая пригодная для передачи движущихся полутоновых изображений механическая система была создана 26 января 1926 года шотландским изобретателем Джоном Бэрдом, основавшим в 1928 год Baird Television Development Company.

 
Романтика-105консольная магниторадиола
Викториястереофоническая радиола высшего класса
ВЭФ Аккордрадиола
Кантата-204всеволновая сетевая ламповая радиола второго класса
РапсодияРадиола представляет собой семиламповый приёмник 1 класса с универсальным проигрывателем
Сактанастольная радиола состоит из семилампового приёмника и трёхскоростного ЭПУ.
Стреладвухдиапазонная сетевая настольная радиола
Урал-49сетевая ламповая радиола
Эстония-2радиола высшего класса
6Н-1сетевой ламповый радиоприёмник
АРЗламповый радиоприемник
Балтикасетевой ламповый радиоприемник 2 класса
Звездарадиоприёмник второго класса
Мир-154сетевой ламповый радиоприемник первого класса
Москвич-Всетевой массовый радиоприёмник
Нева-52сетевой настольный девятиламповый радиоприемник
Пунане ( VV-662)сетевой ламповый радиоприёмник второго класса
Рекорд-47радиоприемник
Рекорд-53сетевой малогабаритный настольный радиоприёмник 3 класса
Рекордламповый радиоприемник. Производился по аналогу приемника Philips
Стреласетевой ламповый радиоприемник 4 класса