Музей истории техники 


«Чайка-3»

советских шкальный полуформатный фотоаппарат

Третья модель из одноимённого семейства.

Выпускался в 1971—1973 годах Минским механическим заводом имени С. И. Вавилова (Белорусское оптико-механическое объединение).

В отличие от первой и второй модели отличается наличием несопряжённого селенового экспонометра, отсутствием выдержки от руки, а также изменённым внешним видом.

«Чаек» третьей модели выпущено 600.000 экз.

Технические характеристики

Тип — шкальный полуформатный фотоаппарат.

Тип применяемого фотоматериала — плёнка типа 135 в стандартных кассетах.

Размер кадра — 18×24 мм.

Корпус — металлический, с откидной задней стенкой.

Взвод затвора и перемотка плёнки — головкой на нижней панели, с 1972 года выпускалась модификация с курковым взводом затвора на нижней панели, несъёмная приёмная катушка.

Спусковая кнопка на передней панели камеры, резьба под спусковой тросик отсутствует.

Объектив — «Индустар-69» 2,8/28, съёмный, крепление резьбовое М39×1, однако рабочий отрезок 27,5 мм, а не 28,8 мм. Диаметр резьбы под светофильтр — М22,5×0,5 мм.

Причина появления съёмного объектива на полуформатном фотоаппарате неизвестна, сменная оптика не выпускалась, планировалось ли производство — неизвестно. Объективы от дальномерных камер «ФЭД» и «Зоркий» к «Чайкам» (и наоборот) не подходят (кольцо толкателя рычага дальномера на объективе упирается в диск, за которым размещаются детали центрального затвора).

Фотографический затвор — центральный залинзовый, пятилепестковый, значения выдержек от 1/30 до 1/250 с.

Синхроконтакт «X», на «Чайке-3» появилась обойма для крепления фотовспышки.

Наводка на резкость по шкале расстояний.

Видоискатель оптический телескопический с увеличением 0,5×, подсвеченные кадроограничительные рамки с коррекцией параллакса.

Обратная перемотка плёнки головкой на нижней панели, разблокировка транспортирующего зубчатого валика происходит отдельной кнопкой. Счётчик кадров самосбрасывающийся.

Фотоаппарат «Чайка-3» имел встроенный несопряжённый экспонометр. Определение экспозиции производится с помощью двухстрелочного индикатора, причём в крайних положениях стрелок (све́та много или све́та мало) при попытке совместить обе стрелки происходит изменение значения установленной светочувствительности фотоплёнки; экспонометр «подсказывает», фотоплёнку какой светочувствительности (большей или меньшей) желательно применить. Головка установки выдержек совмещена с соответствующим диском калькулятора экспонометра, фотографу только остаётся установить значение диафрагмы на объективе.

Резьба штативного гнезда 1/4 дюйма.