Мимеограф (СССР)
Станок ротационной трафаретной печатиПервый станок ротационной трафаретной печати был создан Томасом Алва Эдисоном в 1876 году, тогда же изобретение было запатентовано под названием мимеограф.
В мимеографах для производства копий использовались листовые трафареты, накладываемые на вращающийся барабан, содержащий жидкую краску, и отпечатывающие рисунок на проходящих под ними листах бумаги. За один раз с каждого трафарета можно было изготовить до 5000 копий, причем существовала возможность его повторного использования.
Трафареты изготовались от руки или машинописным способом на восковой бумаге или плёнке, а также фотомеханическим, фотоэлектрическим или гальваническим способами.
Наряду с гектографом, мимеограф в течение многих десятилетий использовался для печати и размножения офисных документов, учебных материалов, а также церковных бюллетеней. Эта технология была вытеснена более дешевой офсетной печатью в конце 1960-х.
Сначала надо было вручную записать оригинал электрическим пером. Ручка, внутри которой постоянно двигалась тонкая игла, пробивала трафаретный рисунок из мелкого пунктира и создавала матрицу на специальной бумаге.
Матрицу можно получить и другим способом - на пишущей машинке со снятой красящей лентой. Литеры пробивают буквы и создают трафарет. Для этого была нужна провощёная крепкая бумага, которая сохраняла контур букв и не рвалась.
Полученную матрицу надо было закрепить и растянуть в рамке-крышке. Сверху она покрывалась типографской краской. Под рамкой стоял массивный металлический ящик с полированной площадкой. Подняв рамку на шарнирах и положив на площадку лист бумаги, можно было прокатать рамку резиновым роликом и получить оттиск. При этом краска проступала через трафарет и оставляла копию автографа. Внутри металлического ящика было пустое место, где хранился резиновый ролик и банки с краской.