Музей истории техники 
Ксерография - фотографический процесс, опирающийся на чисто физические явления. В 1953 году В. М. Фридкин, только что окончивший Московский университет, создал первый ксерокс, а впоследствии развил теорию ксерографии. Сейчас ксерокс стоит в каждом учреждении, и без ксерографии невозможны факсимильная связь и десятки других технологий. А пятьдесят лет тому назад это было чудо. И чудо это родилось в России. По поводу юбилея наш глубокоуважаемый автор согласился написать первую научно- популярную статью.
В этой заметке я хочу рассказать об истории создания первого ксерокса. Тем более, что сделан он был в Москве, и к этой истории я имею прямое отношение. Сегодня ксерография — основа множительной техники. Без нее не было бы ни факсов, ни принтеров компьютера. Но рассказывать надо по порядку. Ведь ксерография — часть современной фотографии. Ее еще называют бессеребряной или сухой фотографией (от греческого слова «ксерокс» — сухой).
 
Датой рождения фотографии считают 1837 год, когда француз Жозеф Нисефор Ньеп получил первые изображения на пластинке, покрытой слоем светочувствительного асфальтового лака и подвергнутой освещению. Метод основан на том, что освещенные и неосвещенные участки пленки по-разному растворялись в лавандовом масле. Год спустя Луи Жак Дагер получил фотоизображение на пленке йодистого серебра. В пленке под действием света происходила фотохимическая реакция и возникало скрытое изображение, проявлявшееся парами ртути. Сейчас эти первые дагеротипы можно увидеть в Талоне, в музее фотографии, недалеко от Парижа. (Фотография родилась в год гибели Пушкина. Поэтому его фотографий мы не знаем. А вот дагеротипы его детей известны.)
 
Современная галоидосе-ребряная фотография создана в 70-х годах XIX века, когда в качестве фотографического материала стали использовать бромосеребряные пленки, сенсибилизированные молекулами красителей. Молекулы красителя поглощают свет в видимой спектральной области, что в сотни раз увеличивает светочувствительность фотографических пленок. Это открыло путь к изобретению кино и применению фотографии в астрофизике, ядерной физике, физике элементарных частиц — практически во всех областях науки и техники. И не только в науке и технике. Без фотографии нельзя представить себе ни сегодняшней жизни, ни современной истории человеческой цивилизации.
 
До середины прошлого века фотография как наука была частью фотохимии, так как и образование скрытого изображе-ния, и его проявление основывались на фотохимических процессах. Ксерография — новый фотографический процесс, опирающийся на чисто физические явления, использующие фотопроводимость полупроводников. И здесь надо рассказать обо всем, что привело к созданию первого ксерокса. Основные события произошли независимо друг от друга в 1938 году по разные стороны Атлантики.
 

В основе современной ксерографии лежит усовершенствованная технология. Заряжают фотопроводник не трением, а коронным разрядом. С его же помощью проявленное изображение переносится на бумагу, а затем фиксируется. В качестве фотопроводника используют материал более светочувствительный, чем сера, например аморфный сплав селена с теллуром. В том же 1938 году работал в Париже на улице Воклен в институте Марии и Пьера Кюри молодой физик Георгий Наджаков (когда-то именно здесь супруги Кюри открыли естественную радиоактивность радия).



 
Мимеограф (СССР)Станок ротационной трафаретной печати
Мимеограф (США, Чикаго)прототип печатного станка